第27回横浜パパ会「フライパンで意外と簡単、本場スペイン仕込みのパエリアを作ろう」が無事に終わりました。
料理イベントは毎回パパの参加率が低く、今回もママ会のようなパパ会になりました。
キッチンはちょうど4アイランドあり、参加パパも私含めてちょうど4人だったので、4つのパエリアを作ることになりました。
新婚旅行でスペイン(バルセロナ)に行ったときにたまたまスペイン人の友人の家が参加するパエリア大会にご一緒させていただきました。あまりないことで非常にラッキーでした。旅行中は何度かレストランで食べたのですが、その友人の家のパエリアが一番おいしくて感動しました。スペインではそのような時か、レストランでメニューにあれば食べるといった程度らしいです。うちでは月に一度はパエリアを作っているかと思います。
まず私が作り方を説明し、つづいて他の方が調理をしていく流れですすめました。基本的に弱火から中火でじっくり火をいれればよいので、不慣れな人でも慌てることなく調理をすることが出来ます。フライパンから少しぐらいの時間であれば目を離すことが出来るので子供の相手をしながらでも調理できるのが魅力的です。
ピーマンやインゲンなどの子供が嫌いがちな具材も細かくしてしまえば食べやすくなり、野菜嫌い克服にも一躍勝ってくれます。
料理のできは上々でした。どのパエリアも味に大きな差はなく、子供たちもぱくぱく食べていました。みんなでわいわい食べれたのも楽しそうでした。
調理室は大きくないので小さな規模にはなりますが、定期的に料理イベントも入れていきたいなと思っています。
■次回のパパ会について
次回は夏の定番となりつつある横浜環境保全株式会社&横浜ビール協賛の「段ボールで作るウォータースライダー&バーベキュー」です。7月30日(日)を予定しています。今回は大きなプール付きで、場所もより広い場所をお借りすることが出来る予定です。すでにたくさんの方から「今年はやるの?」とお問い合わせをいただいています。近日イベントページを更新し、お知らせいたします。ご期待ください!
次々回は毎年恒例のナイアガラ花火とスイカ割りのイベントです。すでに手持ち花火を600発以上購入済みです。日付は決まっていませんが、8月26日(日)が有力候補です。こちらもぜひご予定ください。
▼ギャラリーはこちら (メンバー用:このサイトに登録してくださっている方はこちらから)
https://papakai.dyo.jp/gallery_members
(非メンバー用)
https://papakai.dyo.jp/gallery/