日時
2015年2月22日
11:00 AM - 2:00 PM

場所
大豆戸地域ケアプラザ

カテゴリ


このイベントは当初2月15日(日)を予定しておりましたが、
会場の関係で2月22日(日)に変更となりました。
ご予定くださった方は大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

料理をほとんどしないパパのための料理教室を開催します。

ママが病気や外出で動けない時、「ご飯が作れるかどうか」というのはとても重要です。1つでも作れるものがあればこの難関をクリアしやすくなりますし、お父さん株も上がること間違いなしです。

この料理教室の目的は「とにかく作れること」です。まずくて食べれないと困りますが、とくべつ美味しいものを作れる必要はありません。また極力、「料理が作れないし、今後本格的にやっていこうという気もそんなにない」人でも覚えられるものにしようと考えています。

タイムスケジュール:
11時:説明と炊飯、
11時半:買い物(実は難関である「買い物」というタスクがあります。料理をしない人にとってスーパーでどの食材を選ぶべきなのかについても伝授しますので一緒にスーパーに行きましょう。)
12時:調理開始
13時:試食
14時:解散

レシピ1:小松菜チャーハン

チャーハンは奥が深く難しいのですが、このチャーハンは失敗がなく、誰でも美味しくできます。
子供も大好きな味です。作るのにかかる時間は短く、食材も少なく、栄養もあり、片付けも簡単です。

レシピ2:おかゆ

ママが病気の時はおかゆが必須です。おかゆは実は本当にたくさんの作り方があるのですが、最も簡単な方法をご紹介します。

レシピ3:ふあふあ半熟味付け卵

こちらも誰もが簡単に作ることができます。ラーメン屋で食べるあの味をいかに作るのかを伝授します。

 

参加人数はパパ10名+その家族(もしママでもあんまり料理しないぞという方はOK、遅刻参加はできません)に限定させていただきます。こちらのページにコメントくださった方で早い順に席を埋めていきますのでお早めに。

日時:2015年2月22日(日)
場所:大豆戸地域ケプラザ
会費:スーパーで買った食材をその場でワリカン(1000円はいかないと思います。)
持ち物:子供用の食器・家族用の米(2合くらい)、メモできるもの

 

11件のフィードバック

  1. gotouke2005 より:

    そういち・さわこパパです
    包丁を持てないわけではないのですが、味付けにセンスがないとよく言われるので
    料理教室参加でもよろしいですか?
    問題なければそういち・さわこ・ぱぱの3人で参加したいです。

    • r.hashimoto より:

      もちろんです。参加ありがとうございますー。楽しみにしています!
      Facebookでみたら奥さんお誕生日ですね。おめでとうございますとお伝えください〜。

  2. 河西 怜 より:

    いつも楽しい企画、ありがとうございます。
    時間の都合がつかず、今回はお休みします。

  3. みゆママ より:

    みゆママです。
    料理ができないわけではないみたいですが、子供の為にパパがんばるそうです。
    パパ・ママ・みゆの三名で参加させて下さい。

  4. k.koga より:

    千晶ママです。
    パパは料理はできますが、定員に余裕があるようでしたら、パパ、ママ、千晶の三人で参加させてください。

  5. kohei-otosan より:

    こうへいおとうさんです。
    連絡遅くなりすいません。
    まだ空きがありましたら、父とこうへいの二人で参加させてください。

  1. 2015年2月6日

    […] ▼参加の方はこちらのページにコメントください。 https://papakai.dyo.jp/events/papakaiex5 […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です